Сегодня два ведущих баскетбольных клуба города Бипа Одесса и Динамо Одесса объявили о том, что они объединяют свои усилия ради достижения общей цели — вернуть Одессе статус столицы украинского баскетбола!

Такое объединение стало возможным благодаря совместной работе всех заинтересованных в этом сторон. Инициаторами процесса стали Городская Федерация Баскетбола и лично председатель совета ГФБ, заместитель Городского головы Одессы Павел Владимирович Вугельман, руководство Динамо Одесса в лице президента клуба Сергея Петровича Тымусяка. Поддержали идею и в Федерации Баскетбола Украины.

Отметим, что все любимые одесситами команды продолжат выступления в своих чемпионатах. Бипа Одесса будет представлять город в главном чемпионате страны — Суперлиге, Динамо Одесса — в Высшей Лиге, а Динамо-Бипа — в Первой Лиге. Также в структуру организации вошла и Одесская Баскетбольная Школа им. А. Белостенного, которая должна стать кузницей талантов для всей мощной клубной вертикали.

Руководить объединенной структурой будет Сергей Петрович Тымусяк. Изменения произошли и в тренерских штабах обоих коллективов. Спортивным директором и куратором тренировочного процесса назначен Олег Александрович Юшкин. Также он занял пост главного тренера Бипы. Должность главного тренера динамовцев перешла к Геннадию Кузнецову. Также в тренерский штаб вошел опытный специалист, бывший тренер Черкаських Мавп и сборной Украины Александр Ворона.

Что касается экс-наставника Бипы Вадима Георгиевича Пудзырея, то он перешел на работу в Федерацию Баскетбола Украины, где ему предстоит возглавить сборную U20, а также стать ассистентом Евгения Мурзина в главной команде страны. Опытный специалист удостоился овации от команды и благодарности от руководства города и Федерации за проделанную за последние два с половиной года работу и за то, что в трудный момент подставил клубу плечо. При нем Бипа прошла путь с последнего на пятое место в чемпионате страны. Сегодня это команда, которая укомплектована лучшими украинскими игроками и самыми талантливыми одесситами.

Председатель совета Городской Федерации Баскетбола Одессы Павел Вугельман:

«Я считаю, что мы сумели принять очень важное решение. Создание единой структуры позволит нам выстроить систему, работающую на благо всего города. Теперь участники школьных, студенческих и любительских турниров Одессы будут видеть четкую и понятную перспективу. Лучшие спортсмены смогут пройти путь от команды Первой Лиги и Высшей Лиги к самой вершине пирамиды — клубу Суперлиги. Задачи же перед нашими командами будут стоять только максимальные. На мой взгляд, теперь у нас есть все возможности, чтобы бороться за самые высокие места в Чемпионате Украины и заявлять о себе на Европейской Арене»

Руководитель Бипа Одесса и Динамо Одесса Сергей Тымусяк:

«Трансформация Динамо Одесса и Бипа Одесса в одно целое — это очень серьезный шаг и вызов для всех. Я думаю, обоим клубам есть чему поучиться друг у друга. Бипа — это история и планка достижений, которую мы постараемся не только достичь, но и превзойти. Динамо — это амбиции и стремление всегда добиваться максимального результата. Мы берем новую баскетбольную структуру под свое крыло с целью дать одесским зрителям принципиально новый продукт. Не просто баскетбол, а спортивное шоу, которое будет интересно как тем, кто десятилетиями ходит на матчи, так и всем жителям нашего города, которые смогут приходить на матчи с семьями, друзьями и коллегами и уходить из нашего зала исключительно с приятными эмоциями! Что касается спортивной составляющей, то тут о наших целях и говорить излишне — мы будем стремиться исключительно к победам».

Спортивный директор Бипа Одесса и Динамо Одесса Олег Юшкин:

«За свою карьеру я прошел все ступени спортивной пирамиды. Я начинал путь в спортшколе, затем были юношеские и молодежные сборные, профессиональный клуб, победы в чемпионате страны, работа ассистентом и, наконец, должность главного тренера. Каждый из этих этапов дал мне опыт и знания, которыми я сейчас готов и хочу поделиться с игроками и тренерами. Я буду делать все возможное, чтобы вывести и Бипу, и Динамо на принципиально новый уровень и помочь командам в достижении их целей. Болельщиков же могу заверить только в одном. Я лично знаю, что такое биться за честь Одессы до последнего. И каждый игрок в нашей новой организации будет обязан делать то же самое. Мы будем биться в каждой игре: за наш город и наших болельщиков!»

Одесский баскетбол вступает в новую эру. Помня о славных победах прошлого, Бипа и Динамо начинают новую жизнь и берут на себя обязательство: объединить вокруг себя город и стать спортивной гордостью Одессы!

Один город! Одна игра! Одна цель! Всё только начинается!

Фото: ИА Одесса Медиа

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/