В связи с объединением Динамо и Бипы в одну организацию, руководство приняло решение о расширении тренерского штаба. К Олегу Юшкину и Геннадию Кузнецову присоединился опытный специалист Александр Ворона, который известен в Украине по работе в Черкаських Мавпах и сборной страны. О своем пути в баскетболе, видении игры и первых впечатлениях от Одессы Александр рассказал в интервью нашему сайту.

О решении присоединиться к одесской команде

В моей истории нет никаких неожиданных сюжетных поворотов. Мне позвонил Олег Юшкин, с которым мы вместе работали в сборной Украины, и предложил присоединиться к нему в Одессе. Олега Александровича я знаю давно, считаю его очень сильным специалистом. И, что самое главное, мы с ним смотрим в одном направлении. Так что не буду скрывать, решение о переезде в Одессу далось мне достаточно легко. Хочу поблагодарить руководство одесского клуба, а также руководство ФБУ и лично Михаила Юрьевича Бродского за оперативное решение вопроса.

О личных целях и задачах

На самом деле, нам с Юшкиным еще предстоит определить мой полный круг обязанностей. Я только приехал в Одессу, провел несколько тренировок. Но времени на раскачку у меня не будет. Середина сезона, в разгаре чемпионат и Кубок — нужно решать турнирные задачи. Так что притираться друг к другу придется в «боевых условиях». Но со своей стороны могу сказать, что буду делать все, что от меня зависит, чтобы помочь команде. Обычно так говорят игроки, но я тоже собираюсь выкладываться на 100 или даже 110 процентов.

О своем видении баскетбола

Как я уже сказал, мы с Олегом Юшкиным действительно в баскетбольном плане смотрим в одном направлении. Но это не значит, что наше видение игры совпадает полностью. Более того, я считаю, что так и не должно быть. Всегда полезно, когда мнение второго тренера в чем-то отличается, и он может подсказать, что в той или иной ситуации можно сделать что-то иначе. Это дает команде больше вариативности, как на тренировках, так и в играх. Мы с Олегом Александровичем обязательно выработаем оптимальный подход к команде. Уверен, проблем не возникнет — ни с тренером, ни с игроками, с большей частью которых я хорошо знаком.

О построении в Одессе клубной пирамиды

Что меня, безусловно, подкупило в предложении из Одессы — это то, что здесь выстраивается мощная клубная вертикаль. Я работал в Черкассах, где уже прошли этот этап, и видел, как эта система работает, и насколько это эффективно и со спортивной, и с общественной точки зрения. Игрокам, да и болельщикам, безусловно, тоже интересно наблюдать за тем, как ребята из местных школ проходят весь путь до профессионалов, попадают в сборные страны. Это очень правильно, и я рад, что теперь такая система есть и в Одессе. Если меня попросят что-то подсказать или поделиться опытом работы в подобной спортивной пирамиде — я с удовольствием это сделаю.

О тренерской карьере

Так получилось, что работать тренером я начал очень рано. Как это нередко бывает, переходу из игроков в тренеры «поспособствовали» травмы. Ну, и, конечно, момент удачи... Когда я понял, что в качестве игрока я уже не смогу проявить себя на высоком уровне, мне поступило предложение от хорошо знакомого одесситам Владимира Холопова. Он сказал, что видит во мне тренерский потенциал, и предложил сосредоточиться на этой работе. Я согласился, и в итоге это решение привело меня сюда. Должен сказать, что в качестве тренера я освоился довольно быстро. Возможно, помогло то, что до этого я выступал на позиции первого номера, и на мне была завязана игра команды.

О впечатлениях об Одессе

Одесса для меня — совсем не чужой город. У меня здесь живут друзья и родственники. Так что не могу сказать, что мне придется знакомиться с городом с нуля. Но, конечно, будет неплохо по-новому взглянуть на это замечательное место. Все-таки раньше я сюда приезжал больше как турист, с соответствующим маршрутом — море, пляжи. Теперь мне нужно будет осваиваться здесь уже в ином статусе. В скором времени я постараюсь перевезти сюда свою семью. Что я знаю точно об Одессе — это то, что здесь особая атмосфера: как в самом городе, так и в плане спорта (мне доводилось сюда приезжать и не раз). Люди здесь не прячут свои эмоции, и если ты стал для них своим, то они будут стоять за тебя до конца. Я сделаю все, чтобы заслужить доверие одесситов и стать для них своим.

 

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/