Для директора Одесской Баскетбольной Школы имени Александра Белостенного Светланы Колядюк 2017 год получился одновременно сложным и богатым на впечатления. О его итогах, перспективах на будущее и поисках новых звездочек — как среди игроков, так и среди тренеров — Светлана Игоревна рассказала в интервью нашему сайту.

Об итогах уходящего 2017 года

Год получился очень интересным, насыщенным и продуктивным. Нашим очень большим достижением я считаю тот факт, что пять сборных ОБШ участвуют в чемпионате Украины и ЕЮБЛ. Кроме того, ребята 2002 года рождения стали серебряными призерами чемпионата страны. И венец нашей работы, по крайней мере, на данном этапе — это создание из воспитанников школы команды Первой Лиги. Я очень благодарна тем людям, которые нас подталкивали к этому шагу и сыграли очень важную роль в жизни ОБШ. Это Сергей Петрович Тымусяк, Олег Александрович Юшкин и Павел Владимирович Вугельман. Без их поддержки мы бы не справились.

О команде Первой Лиги

Как я уже отметила, переход наших ребят фактически на профессиональный уровень — это важнейший шаг, который, безусловно, стал логичным результатом шестилетнего пути, пройденного школой. Он стал возможен благодаря совместной работе самих детей, тренеров, администрации и родителей. Да, детям сейчас непросто. Да что там непросто — они откровенно страдают. Им очень тяжело и в физическом, и в психологическом плане. Помимо Первой Лиги они участвуют в континентальном турнире — ЕЮБЛ, и в чемпионате страны по своему возрасту. Это колоссальная нагрузка. И в большинстве игр они соперничают с ребятами, которые старше их (а в таком возрасте даже год разницы ощутим), а порой и вовсе со взрослыми мужиками, которые их жалеть не собираются. Это очень и очень сложно. Но! Того, кто пройдет этот период, кто не сломается и сделает для себя правильные выводы, ждет, на мой взгляд, большое будущее в баскетболе.

О взаимоотношениях с родителями

Несмотря на то, что ребятам тяжело, и я прекрасно вижу, как за них переживают родители, я могу с гордостью сказать, что у нас не было ни одного случая, чтобы мама или папа просили обращаться с их ребенком помягче или снизить уровень нагрузок. Наоборот, недавно был противоположный случай. В январе мы проводим традиционный баскетбольный лагерь — так родители одного из наших игроков просили записать своего сына для участия в кэмпе. Но тут уже мы вынуждены были отказать. И не из-за своей вредности, а потому что профессиональный спорт требует соответствующего отношения. И игрокам, даже если им очень хочется играть в баскетбол, нужно четко понимать, когда можно играть и тренироваться, а когда восстанавливаться. Этому тоже нужно учить — чем мы и занимаемся.

О подборе тренеров и развитии новых направлений

Мы постоянно стараемся искать новые имена — не только талантливых ребят, но и тренеров. Не так давно, и это для меня очень приятное событие, двое наших воспитанников — ребят 1999 года рождения — решили попробовать себя именно в качестве наставников. Это Андрей Жарков и Владислав Закиров. Я видела как они работают — хотя ребята уже взрослые, они находятся на одной волне с детьми. И что самое интересное, один в один, вплоть до интонаций, повторяют то, что говорили им их тренеры. Это очень интересный процесс. Также мы начали развивать направление 3х3, которое получило очень серьезный импульс к развитию в Одессе. Нашим большим успехом я считаю то, что мы привлекли к работе одного из лучших игроков в этом виде спорта в Украине — Андрея Кобца. Из-за травмы он, к сожалению, не может тренироваться и играть за Динамо, но мы предложили ему не терять связи с баскетболом и передать свои знания детям. Меня поразило то, с какой легкостью Андрей включился в эту работу и насколько хорошо у него это стало получаться. Мы планируем уделять направлению 3х3 серьезное внимание. И даже после того, как Кобец вернется в строй — а мы ему искренне желаем сделать это как можно скорее — будем на него очень рассчитывать. Тренерская работа ему дается и, главное, дети к нему тянутся и очень хорошо его воспринимают.

О планах на 2018 год

Если характеризовать наши планы на следующий год в нескольких словах, то скажу так — очень много баскетбола! Безусловно, наш приоритет это успешное окончание сезона командой Первой Лиги, достойное выступление наших команд в ЕЮБЛ и ВЮБЛ. Также мы будем проводить наши традиционные лагеря — Belostenniy Camp и Приморье. Мы будем работать над новыми направлениями, организовывать турниры. В общем, мы планируем набирать обороты. Самое главное, что у нас идет поступательное движение вперед, и сейчас наши ученики и их родители видят четкую вертикаль — от первых шагов в баскетболе до профессиональной команды! Для меня это словно бальзам на душу. Но успокаиваться и останавливаться на достигнутом мы не планируем. Я вижу, как Одесса снова начинает жить баскетболом, а это значит, что у нас будет очень много работы — и мы этому несказанно рады.

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/