У латыша Андрея Шелякова есть добрая традиция: свои юбилеи он отмечает в Одессе. Именно здесь он встречал свое 25-летие. Здесь же сегодня отпраздновал и 30-летие. В свой день рожденья Андрей не отказал нам в интервью, в котором поделился впечатлениями от Суперлиги, поразмышлял о роли центровых в современном баскетболе, а также оценил изменения, произошедшие в Одессе за последние пять лет.

«Впечатления и от команды, и от чемпионата Украины у меня только положительные. В БК ОДЕССА прекрасная атмосфера. Я поиграл в разных клубах. И понимаю, как иногда сложно бывает легионерам вливаться в новый коллектив. Но в Одессе у меня не возникло никаких проблем. В нашем коллективе нет языкового барьера, что крайне важно. И, кроме того, все ребята позитивные, дружные. Мне в ОДЕССЕ очень комфортно».

«Чемпионат Суперлиги складывается очень интересно. Каждый может обыграть каждого. Вообще нет матчей, к которым какая-то команда могла бы подойти с полной уверенностью в победе и обыграть соперника с разницей в 30 очков. Для болельщиков это однозначно плюс».

«Что касается наших поражений, скажу так: проигрывать всегда неприятно. А когда-ты уступаешь одно или несколько очков на последних секундах – это, безусловно, обидно. Но здесь важно то, как ты сумеешь отреагировать на такие результаты и какие выводы сделаешь. Нужно всегда правильно оценивать свои силы и понимать, в чем ты должен стать лучше к следующей игре. Вне зависимости от статуса или возраста, каждый игрок обязан постоянно прогрессировать».

«Как изменилась роль центровых в современном баскетболе? Обо всех судить не буду, скажу о себе: мне пришлось приспосабливаться к новым требованиям и учиться играть против более мобильных соперников. Сейчас есть немало высоких и достаточно быстрых баскетболистов. Их козырь – это скорость. У меня же, в такой ситуации, есть преимущество в силе. Нужно стараться использовать свои сильные стороны».

«В целом, конечно, эпоха, когда большой центровой был фундаментальной единицей в баскетболе, уходит. Сейчас ролевой моделью для многих является клуб НБА Голден Стэйт Уорриорз. Команда, которая хорошо бежит, много и успешно атакует издали. Все смотрят и думают: если у них получается, то почему бы и нам не попробовать. Но все-таки хочется верить, что классические центровые еще не сказали своего последнего слова в баскетболе».

«Нравится ли мне Одесса? Да, этот город очень близок мне по духу. Опять же – у меня нет языкового барьера, я могу пойти куда-угодно, пообщаться с кем-угодно. И как правило везде мне встречаются люди дружелюбные, готовые помочь, что-то подсказать, если нужно. При этом мне показалось, что за пять лет, что я не был в городе, Одесса не очень изменилась. Все также хорошо в центре, на Дерибасовской. Единственное что сразу бросилось в глаза – это перемены в Аркадии. В 2013-м году там был один кафетерий, несколько клубов и пустота вокруг. А теперь это роскошный новый район – я даже и не подозревал, что он может так выглядеть. В общем, Одесса продолжает удивлять. Но все-таки для меня главное, что здесь совершенно не изменилось отношение к баскетболу. Наш зал по-прежнему полон на домашних матчах, болельщики верят в команду, и это заставляет каждого из игроков БК ОДЕССА делать все возможное, чтобы радовать одесситов и весь город».

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/