Финал ВЮБЛ-2005, проходивший в Одессе с 13 по 15 мая, получился настоящим праздником баскетбола, ничем не уступающим взрослым турнирам. Невероятная поддержка всех четырех участников, упорная борьба до последних секунд и, конечно, интрига с непредсказуемой развязкой - все это Всеукраинская Юношеская Баскетбольная Лига.

Безусловно, наибольшее внимание было приковано к одесской команде под руководством Андрея Другаченка. Наши юные баскетболисты начали турнир поединком против сверстников из Днепра. Возможно, на действиях одесситов сказалось волнение, но в итоге днепровцы оказались сильнее - 42:55. Любопытно, что в составе гостей в этой встрече лучшим был воспитанник именно одесского баскетбола - Виталий Кузнецов.

На следующий день подопечные Другаченка встречались с ужгородской ЗОДЮСШ. Обе команды уступили в первый день, и второе поражение практически ставило крест на надеждах побороться за медали. Поэтому за победу соперники боролись буквально до последних секунд. Поочередно одесситы и ужгородцы выходили вперед на 1-2 очка, но в итоге с минимальной разницей сильнее оказалась наша команда - 49:48.

Таким образом, юные одесские баскетболисты вернулись в борьбу за награды, но впереди был самый сложный соперник - МК ДЮСШ-7 из Харькова, не потерпевший до сегодняшнего дня ни одного поражения в турнире! Харьковчане были явными фаворитами встречи, но так уж получилось, что именно Одессе выпало сыграть судьбоносную роль в распределении мест ВЮБЛ в этом сезоне. Наши парни блестяще провели финальный матч и сумели шокировать оппонентов, одержав победу со счетом 65:60!

Таким образом, сразу три команды по итогам турнира набрали по 5 очков, поэтому места распределялись по дополнительным показателям. К сожалению, одесситам немного не хватило результативности. И нашим ребятам достались лишь бронзовые награды. Серебро отправилось в Харьков, а победителями ВЮБЛ-2005 стали спортсмены из Днепра.

Безусловно, теплых слов за этот турнир заслуживают все игроки нашей команды. Но все-таки нельзя обойти вниманием и статистические показатели. Так, самым результативным игроком в коллективе Андрея Другаченка стал Матвей Чернов, набиравший 15,7 очка в среднем за игру. По 12 очков за матч приносил команде Илья Гнатий. Лидером команды по рейтингу эффективности стал Георгий Твердохлеб, у которого этот показатель в среднем составлял 13,3 за матч. А лучшим ребаундером среди одесситов был Никита Обойчук с гроссмейстерским результатом 9,7 подбора в среднем за игру. 

Тем не менее, повторимся, бронзовые награды стали заслугой тренера и всех без исключения игроков, а также, безусловно, их родителей и болельщиков - поддержка нашей команды в эти дни была просто невероятной! Мы убеждены, что для этих ребят большой путь в баскетболе только начинается!

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/