Главный тренер Динамо Одесса Олег Александрович Юшкин: об удачном начале сезона, особенностях работы в Высшей Лиге и совмещении одновременно пяти должностей.

О старте сезона

Мы одержали четыре победы в четырех матчах — и это, конечно, очень важно. Что касается поединков против Николаева-2, то я не стал бы превозносить этот результат. У Дмитрия Шиманского собрана симпатичная молодая команда, однако ребятам пока не хватает опыта. Мы же решали свои задачи: работали над тактикой, использовали ротацию. Наши игроки провели по 20-25 минут, что я считаю хорошей нагрузкой. Если говорить только об итоговом счете, то я, конечно, доволен тем, как мы стартовали. Однако по игре у нас есть еще много вопросов, много моментов — и в атаке, и, особенно, в защите — которые нужно устранять.

Об уровне Высшей Лиги

В этом сезоне Высшая Лига является, на моей памяти, самой интересной и конкурентоспособной за все время. Благодаря сокращению числа команд в Суперлиге «освободились» многие известные и опытные баскетболисты, которые оказались в нашем дивизионе. Поэтому борьба за золото будет нешуточная — на победу в Высшей Лиге претендуют, по моим оценкам, пять-шесть команд. Об уровне первенства говорят и имена наставников, работающих в лиге: Сергей Завалин, Валентин Берестнев. Такие тренеры не нуждаются в дополнительном представлении и делают отличную рекламу турниру.

О готовности команды

Скажу честно: я ожидал, что будет хуже... Мы начали подготовку к сезону только в сентябре, поэтому говорить об оптимальной форме сейчас сильно преждевременно. Равно как и о сыгранности — пока что мы по-прежнему являемся набором игроков. Но меня, несомненно, очень радует желание ребят развиваться и работать на тренировках. Думаю, мы постепенно будем наверстывать упущенное.

О комплектации

Не буду скрывать — к нам в клуб приходят предложения от игроков, которые, скажу честно, могли бы сейчас усилить команду. Но я выбрал нынешний состав, и как минимум до декабря у каждого баскетболиста Динамо Одесса есть шанс проявить себя. Затем мы проанализируем первую половину регулярного чемпионата и сделаем выводы.

О саморазвитии

Для меня это первый опыт работы в Высшей Лиге. Применяю ли я к игрокам Динамо те же требования, что к баскетболистам сборной Украины или, в свое время, применял в БК Одесса? Нет, я считаю, что это неверно. Я тоже должен подстраиваться под команду. Чтобы объективно оценивать работу своих подопечных, я обязан ставить им выполнимые задачи. Нужно идти от меньшего к большему, от простого к сложному. Только так возможен постепенный, но устойчивый прогресс. Дело в том, что у многих ребят видны большие пробелы в «баскетбольном образовании». Задача моего тренерского штаба — ликвидировать эти недочеты. А уже затем можно будет спрашивать с игроков по максимуму.

О свободном времени

Как мне удастся совмещать работу в сборных командах Украины, Динамо Одесса и Школе Белостенного? Чем больше работы — тем лучше, не так ли? Для начала должен сказать, что на последнем президиуме Федерации Баскетбола Украины было принято решение, что с этого сезона я сосредоточусь на работе со сборной 3х3. То есть могу уже официально подтвердить, что я покидаю тренерский штаб Евгения Мурзина. Во время пауз в Высшей Лиге я буду работать с командой Динамо Одесса 3х3, параллельно отсматривая кандидатов в сборную страны. Что касается ОБШ, то я буду внимательно следить за прогрессом ребят, которые выступают в Первой Лиге. Постоянно общаюсь с Дмитрием Коломийченко, который грамотно руководит этой командой. Ребята растут, а Первая Лига станет для них отличным опытом.

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/