Главный тренер второй команды Динамо Одесса Дмитрий Вадимович Коломийченко: о поездке в Таллин на тур EYBL, прогрессе молодых игроков и старте сезона в Первой Лиге Чемпионата Украины.

О выступлении команды в первом туре Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги (EYBL)

Главный итог нашей поездки в Таллин в том, что мы получили огромный объем информации. Дело в том, что игры Чемпионата Украины по этому возрасту существенно отличаются содержанием от игр европейского первенства. Тем более, что мы соперничали с ребятами на год-два старше. Так что мы все извлекли важные уроки из этого турнира и поняли, над чем нам предстоит работать.

О прогрессе игроков

Что касается непосредственно баскетбольной составляющей, то я вижу плюс в том, что ребята наконец увидели, почему я от них требую максимальной интенсивности в рамках тренировочного процесса. Той скорости, которой им хватало раньше — на более легком уровне — здесь уже было очевидно недостаточно. Уровень скоростей в EYBL на два-три уровня выше. И теперь, когда парни с этим столкнулись лично, я вправе ожидать, что они будут лучше понимать мои требования. Скорость, командный дух и ответственность — это фундамент, на котором строится и личное развитие, и прогресс команды.

Об уровне соперников в Юношеской Евролиге

Мы встречались с командами, которые имеют больше игровой практики и намного больше опыта — поэтому для нас это был отличный тест. Мы начали тур с поражения с разницей в 4 очка, но я не критиковал команду, ведь в этой игре было немало позитива. Да и практически во всех матчах я видел, что мои игроки неплохо используют наши наработки. Но все-таки класс соперников сказывался. Так, в матче с командой из Норвегии нам противостояли два игрока, которые по габаритам явно превосходили наших ребят и, как мне кажется, даже были старше своего возраста. Один из поединков, скажу честно, нам «поломала» судейская бригада — несколькими очень, мягко говоря, спорными решениями в начале игры, надломив ребят. Ну, а в заключительной встрече мы играли с особой мотивацией — ведь нам противостояла сборная Украины по нашему возрасту под руководством Владимира Чурсина. Ребята очень хотели проявить себя с лучшей стороны, однако уровень оппонентов все-таки дал о себе знать.

Об эмоциональном состоянии игроков

В этом возрасте все, кто имеют отношение к баскетболу — тренеры, родители, судьи (возвращаюсь к упомянутому выше матчу) — должны очень внимательно относиться к тому, что они делают, что говорят и какие решения принимают. Ребята в 15-16 лет еще только учатся держать удар в сложных ситуациях. Они более эмоционально воспринимают критику, их легче сбить с ритма неверным или необъясненным решением арбитра. И к каждому нужно искать индивидуальный подход. Но я убежден, что закалка, которую мои игроки получат в Первой Лиге и EYBL, позволит им быстрее и увереннее сделать шаг во взрослый баскетбол.

О старте сезона в Первой Лиге

Мы с нетерпением ждем начала выступлений в Первой Лиге. Это вызов для всей нашей команды и для меня лично. В этом чемпионате есть немало молодых ребят, но при этом есть и взрослые команды, которые нацелены на победу и церемониться с соперником не будут. Нам нужно будет играть на пределе своих возможностей в каждой игре — только так можно будет рассчитывать на положительные результаты. Руководство клуба и тренерский штаб основной команды внимательно следят за нашей работой. Так что мы осознаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах.

 

Спонсоры и партнёры

ФСО Динамо Украины
ОГФБ
Строительная компания Гефест
Клиника Святой Екатерины
Errea
ООФБ
UkrTicket
Atlantic Garden Resort Hotel
PARK Residence
/